LA CUISINE REUNIONNAISE

LE CARRY DE THON 



Je donne les proportions pour environ 4 personnes, à vous de voir, de compter environ 100 à 130 grs de thon par personne.

Ingrédients :

- Environ 600 grammes de thon blanc ou espadon ou thon rouge, 1 oignon, 2 belles grosses tomates bien mûres, 4 gousses d'ail rose ou violet, un morceau de gingembre râpé ou mixé, 3 gros piments forts vert, épices de curcuma ou safran, massalé, sel et poivre, huile.
----------------------------------------

- Coupez votre poisson en cubes, mixez oignon, ails, tomates, gingembre et vos piments vert en rondelles ou en longueur, moi je laisse les pépins...

- Dans un faitout ou une grande poele, versez l'huile, puis faites dorer vos morceaux de thon de partout, puis, ajoutez l'oignon mixé, faites suer, ensuite les tomates et les gousses d'ail avec les piments, les épices et à feu vif, faites le mélange en remuant vivement.

- Baissez à petit feu et laissez cuire environ une demie heure, si vous trouvez la sauce trop épaisse, rajoutez un tout petit peu d'eau , remuez le tout et servir accompagné de riz blanc Basmati, et en accompagnements, des lentilles, ou des grains de coco Paimpol, pommes de terre, grains rouge, et aussi, un rougail très pimenté de sauce fines de tranches de citron vert ou jaune, c'est à votre goût en fait, pour décorer mais aussi en cuisson, moi j'y ajoute une feuille de combava qui parfume très agréablement la sauce et c'est délicieux...

A vous d'essayer, vous allez vous régaler, Bon Appêtit à vous !







--------------------------------------------------------------------------------

CARRY DE CAMARONS



( les Camarons sont, en fait, de grosses Gambas appelées ainsi à La Réunion …)

Ingrédients :

- 1 à 2 kgs de " Gambas ", 1 gros oignon rouge, 3 belles tomates bien mûres, 4 gousses d'ail, une feuille de combava, un morceau de gingembre frais, épices de curcuma et massalé plus curry en poudre et cumin, huile, sel et poivre.

- Commencez par inciser délicatement le haut de la tête du crustacé et enlevez le filament noir qui s'y trouve ( excréments en fait…), lavez-les et les mettre dans une passoire.

- Pendant ce temps, mixez vos autres ingrédients et réservez-les sur votre planche.

- Dans un récipient de votre choix, poele ou autres, versez votre huile, puis ajoutez vos ingrédients mixés avec les épices et faites bien revenir et suer tout cela.

- Ajoutez ensuite délicatement vos belles gambas , baissez à petit feu et laissez les cuire environ 10 minutes sur chaque face en les retournant délicatement.

- Une fois bien colorées, ajoutez y un grand verre d'eau pour avoir de quoi en sauce, et toujours à petit feu, couvrez et laissez mijoter une bonne demie heure...

- Servez ensuite avec du riz, et comme accompagnements, des lentilles, un rougail de tomates ou une sauce de citrons, ou encore un rougail de mangues verte ou encore "zévis " ( pommes cythère ), selon vos goûts...


Ci-dessus avec des lentilles cuisinées...



---------------------------------------------------------------------------------

LE ROUGAIL DE MORUE


Ingrédients :
- 1 kg de morue séchée , 1 oignon, 3 belles tomates, une petite boîte de concentré de tomates, une feuille de combava avec quatre ou plus de tranches fines, du gingembre frais, épices de curcuma ou safran,  2 à 3 oignons vert en rondelles, 3 à 4 gros piments vert forts, c'est à dire piquants, huile, sel et poivre.

- La veille au soir, mettez la morue à dessaler dans un grand bol après l'avoir coupé en cubes.
- Le lendemain matin, sur une planche, émiettez la morue après avoir enlevé les arêtes et la peau, puis dans une grande poêle ou wok, versez y l'huile, à savoir au moins 8 bonnes cuillerées à soupe car la morue en friture absorbera beaucoup et donc prévoir...

- Une fois la morue bien saisie à feu vif en la colorant de partout, ajoutez la petite boîte de concentré de tomates, touillez le tout, ajoutez un peu de sel, poivre, puis l'oignon et les gros piments coupés en longueur ou en rondelles, ainsi que les épices. Faites bien suer tout ceci.

- Maintenant, ajoutez y les tomates finement émincées, remuez vivement et quand les tomates ont bien transpiré, baissez le feu et ajoutez la feuille de combava et les tranches du fruit ou alors du citron vert ou jaune.

- A petit feu, sans couvrir et en remuant de temps en temps, laissez mijoter environ un bon quart d'heure voire une demie heure, n'ajoutez pas d'eau sinon vous allez en faire un bouillon, mais de l'huile, la sauce doit être comme ci-dessus mais ne pas " baigner " dans de l'huile non plus.
- Juste avant de servir, coupez en fines rondelles les petits oignons vert frais, parsemez sur le rougail ces petites tranches, puis un peu de persil ou mieux encore, du persil chinois, appelée aussi coriandre et servez avec les accompagnements de votre choix, soit pommes de terre vapeur, ou lentilles, ou haricots verts frais, ce n'est pas le choix qui manque en légumes, je vous suggère aussi une bonne fricassée de brèdes chouchoux ( chayottes ) ou les chouchoux eux mêmes, humm, un régal !!!


---------------------------------------------------------------------------------

6 commentaires:

  1. Cécile Cécilou4 novembre 2019 à 06:27

    Trop bon ça ma Chantaloup d'amour ������������.
    Il est beau comme tout ton blog...
    J'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  2. Merci Merci ma tite chérie, je sais que tu raffoles de la cuisine de chez nous, régale toi, muxus muxus...

    RépondreSupprimer
  3. Cécile Cécilou7 novembre 2019 à 05:34

    Je t'aime fort �������� ma Chantaloup d'amour adorée...
    Oui, j'adore la cuisine réunionnaise... Disons toutes les cuisines exotiques accompagnées de piment...
    Je te fais d'énormes bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Champaloup....
    Ho lalala rien que de lire les recettes, j'ai pris au moins 10kg lol...... Super tes recettes, en plus pas trop compliquées je vais pouvoir me lancer.
    Merci pour ton partage gros bisous et à bientôt.
    Sass

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Sass, Merci à toi d'être passée, tu verras, tu vas te régaler, tu me diras par lequel tu t'es lancé ihihiiii, à bientôt, muxus muxus !

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour ces excellentes et succulentes recettes que je ferai à coup sûr.
    Bon dimanche gros bisous

    RépondreSupprimer