LA CUISINE MALGACHE

Dans cette rubrique, je vais vous donner les recettes de mon île, là où je suis née, un Pays magnifique et riche de gastronomie, de faune et de flore, des espèces endémiques, et j'en passe....

et voici LE ROUMAZAVA  : ROUMAZAVE 


Ingrédients :
- 1 kg de viande de boeuf ( dans l'île, c'est du Zébu ) ou de saucisses ou de coquilles st jacques ou poissons, à vous de voir, mais à la base, de la viande bovine...
- 2  à 4 belles tomates bien mûres, gingembre, 4 gousses d'ail, 1 gros oignon rouge, épice de curcuma ou safran, huile, sel et poivre et biensûr, les fameux brèdes Mafane que vous voyez ci-dessus. Ses fleurs ont la particularité de " pimenter " on va dire ce plat, plus il y aura de fleurs, bien plus délicieux et succulent sera ce fameux plat!
Cela laisse en bouche un goût de menthe fraîche poivrée et vous pétille la bouche comme si vous aviez du champagne en fait, c'est plutôt surprenant et bien pimenté, je vous assure que ce plat est typiquement unique en lui même!!!

- Pour commencer, c'est assez long, triez vos branches de brèdes, les boutons de fleurs et les feuilles uniquement.

- Coupez votre viande en gros cubes, puis, émincez l'oignon, les gousses d'ail, les tomates, le gingembre ...ect

- Dans une grande marmite, versez environ 5 à 6 cuillerées à soupe d'huile, une fois bien chaude, saisissez y vos cubes de viande et faites les bien dorer.

- Ajoutez ensuite, l'oignon et faites bien suer, puis les tomates, les gousses d'ail, le gingembre, les épices de curcuma ou safran en poudre, un morceau de combava donne de la saveur aussi à ce plat, salez et poivrez et, toujours à feu vif, faites bien saisir le tout!

- Ensuite, baissez à petit feu, ajoutez les brèdes, remuez tout doucement, couvrez votre marmite et laissez mijoter une bonne petite heure en vérifiant régulièrement, et si besoin, ajoutez un verre d'eau si vous aimez qu'il y ait beaucoup de sauce en fait, tous les ingrédients se mélangeront parfaitement ainsi, et servez chaud avec du riz basmati, un bon rougail de tomates bien pimenté, ou encore un bon rougail de Dakatine ( beurre de cacahuètes dont je vous mettrais la recette dans une autre rubrique )...

Ce plat est unique et traditionnel à Madagascar, aussi le repas des pauvres, quand il n'y a pas de viande ou autres, le bouillon n'est préparé qu'avec les brèdes et du riz le soir au dîner...


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4 commentaires:

  1. Cécile Cécilou7 novembre 2019 à 05:30

    Trop bon le romazava !!! J'adore ce plat..
    Tu le cuisines très bien...
    Merci pour ce très beau partage gastronomique de Madagascar, notre belle île natale que nous aimons tant...
    Je t'embrasse bien fort ma Chantaloup d'amour ������������.

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  2. Coucou ma Louloute! En effet pour ce plat, moi, hummmm miam miam, je me régale avec mais quand je trouve les brèdes Mafane, je les trie, les lave et les congèle précieusement, j'en fais environ une à deux fois par an et bien bien pimenté , eh oui !!! Muxus muxus à toi!

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  3. Miam miam, j'ai faim maintenant ! Merci ma puce

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    1. Coucou Faline! Eh oui je m'en doute, essaie alors et régale toi surtout!, mes recettes sont faites pour ça, ce pourquoi avec les photos, c'est encore mieux! Muxus à toi!

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